Visi Misi dan Tujuan

A. Visi

Visi RSUD Kuala Pembuang adalah:

“Pelayanan Prima Kepada Masyarakat”

Visi ini perlu ditanamkan pada setiap unsur organisasi sehingga menjadi visi bersama (shared vision) yang pada gilirannya mampu mengarahkan dan menggerakkan segala sumber daya instansi.

Visi adalah harapan yang hendak diwujudkan pada masa yang akan datang atau periode 5 tahun mendatang, visi tersebut harus mampu mengilhami semua anggota organisasi   dan mampu memotivasi serta membangkitkan semangat dan rangsangan bagi seluruh  anggotanya  untuk dapat meraih atau mencapainya.

Dengan adanya rumusan visi tersebut RSUD Kuala Pembuang Kabupaten Seruyan sebagai penyelenggara dibidang kesehatan berupaya meningkatkan mutu pelayanan kesehatan sesuai dengan standar operasional pelayanan dengan mengedepankan prinsip bermutu, cepat, tepat, ramah dan terjangkau oleh lapisan masyarakat yang diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam mewujudkan Pelayanan Prima Kepada Masyarakat.

B. Misi

Untuk dapat mewujudkan visi tersebut, ditetapkan Misi RSUD Kuala Pembuang sebagai berikut :

1. Meningkatkan kwalitas dan kwantitas tenaga kesehatan yang proporsional dan profesional.
  2. Meningkatkan kwalitas dan kwantitas sarana dan prasarana pelayanan dengan mengacu pada pengembangan iptek.
  3. Meningkatkan etos kerja seluruh jajaran Rumah Sakit Umum Daerah Kuala Pembuang.

Untuk mencapai  Visi, Misi RSUD Kuala Pembuang Kabupaten Seruyan kita telah merumuskan beberapa kegiatan atau program, dimana kegiatan-kegiatan tersebut mengacu pada indikator Pelayanan Prima Kepada Masyarakat sebagai berikut:

1. Indikator Bor lebih dari 60 % yaitu tingkat pemanfaatan atau pemakaian tempat tidur yang tersedia lebih dari 60 % dalam satu tahun.
  2. Indikator Los kurang dari 3 hari yaitu dalam satu tahun rata-rata lama setiap pasien yang dirawat kurang dari 3 hari.
  3. Indikator Angka Kesembuhan lebih dari 90 % yaitu dari semua pasien yang mendapatkan pelayanan pengobatan, perawatan dan tindakan yang diberikan oleh Rumah Sakit lebih dari 90 % sembuh.

C. MOTTO

Motto pelayanan :

RAMAH, CEPAT, TEPAT dan SEMBUH

Janji Pelayanan :

KESEMBUHAN ANDA TEKAD KAMI, KEPUASAN ANDA HARAPAN KAMI

D. TUJUAN dan SASARAN

Tujuan dari pembangunan RSUD Kuala Pembuang :

1. Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Kepada Masyarakat.
  2. Meningkatkan Pelayanan Kesehatan Rujukan dan Penunjang
  3. Pencegahan dan Pemberantasan Penyakit Menular
  4. Pencegahan dan Penanggulangan Penyalahgunaan Napza
  5. Meningkatkan Pelayanan Kefarmasian
  6. Penyediaan Pembiayaan dan Jaminan Kesehatan

Sasaran yang akan dicapai adalah :

1. Meningkatnya Pelayanan Obstetrik dan Neonatal Emergensi Dasar dan Komprehensif
  2. Ibu hamil resiko tinggi/komplikasi yang tertangani : 100 %
  3. Meningkatnya Pelayanan Gawat Darurat
  4. Sarana kesehatan dengan kemampuan pelayanan gawat darura yang dapat diakses masyarakat : 90 %
  5. Meningkatnya Pelayanan Rawat Inap
  6. Meningkatkatkan mutu pelayanan 90 %
  7. Meningkatkan sarana dan prasarana 75 %
  8. Melengkapi peralatan medis berteknologi 75 %
  9. Meningkatkan SDM Rumah Sakit. 100 %

Untuk meningkatkan pelayanan – pelayanan tersebut diatas perlu di tingkatkan pula sarana dan prasarana kesehatan, sumber daya manusia dan pembiayaan yang memadai dan mencukupi.